超声检查对胎儿有影响吗?

发布日期: 2018-09-28

怀孕时的女性也许是世界上最谨慎的人。为防止辐射伤害,孕妇们高度戒备,甚至连手机都不敢用,那么超声检查对胎儿会有影响吗?

一、什么是超声

所谓超声,就是频率大于20千赫兹,人耳无法听到的声波。既然是声波,就会带有一定的能量,描述超聲波能量的物理量是声强,单位是瓦特每平方厘米。声强越大,超声波的能量也就越大,对生物体所能产生的作用也就越大。

二、超声对人体的伤害

在已知的超声伤害中,可大致分为三类:

1、加热

超声波是带有能量的,被人体细胞吸收以后,就能转化成热量,导致局部细胞的温度上升。可以说,这种温度的改变一般来说是微小并且缓慢的,但是人体的一些组织比较不耐热,比如睾丸组织和胚胎,如果长时间或者大剂量暴露在超声波下,不管是"小火慢炖"还是"急火快炒",都有可能损伤这些脆弱组织。

2、震动

一般医用的超声波频率都在2兆赫到10兆赫之间,也就是说每秒要振动两百万到一千万次。如此高频率的振动,会导致细胞之间的连接松脱,造成组织的损伤。如果振动的幅度较大,细胞膜的强度无法承受,甚至会把细胞撕裂。

3、"空化效应"

超声波还能对生物体产生一种很特别的效应,称为"空化效应"。也就是说,超声波的高频振动会使受到震荡的液体产生肉眼看不见的微小气泡,这些气泡受到声波的挤压,会瞬间缩小然后爆裂,同时释放出大量的能量,瞬间可以达到数千度的高温,对周围的组织造成灼伤。

三、超声检查对孕妇和胎儿的影响

关于超声检查对孕妇和胎儿是否会产生影响,其实早在上世纪六十年代,医学界就已经达成了共识,认为作为诊断用的超声波声强,即使反复照射孕妇体内的胚胎,也不会产生胚胎发育异常。对在母体内曾接受过超声波照射的儿童的随访也表明,超声波并不会影响胎儿出生以后的体格以及智力的发育。但对怀孕3个月以内,对外界影响较敏感的孕妇进行超声检查,仍有较严格的限制,操作的时间要求控制在5~10分钟之内,以尽量避免对胚胎造成可能的、潜在的损害。而怀孕三个月以后,胎儿的抵抗力相对较强,则可以稍微放松一些,但是仍然要注意检查的时间,最好尽可能短一些。

四、超声检查不宜频繁做

如果孕妇在怀孕早期就过频、过多地给胎儿做超声检查,甚至给胎儿拍超声录像,那就无法保证对胎儿绝对安全。即使在较低的声强下可以不考虑震动和空化效应造成的损伤,长时间接受超声照射的组织会因为加热效应而升温,从而增加胎儿受伤害的危险。但是如果在医生的指导下,进行规范的超声检查,对准妈妈和胎儿造成伤害的可能性就微乎其微了。

作者:浙江省人民医院超声诊断科—主治医生叶瑞忠

来源:有来医生