区卫计局开展卫计系统"元旦"节前安全生产大检查

发布日期: 2018-12-10

12月5日起,区卫计局局长、系统党委书记施文勇带领局安全生产专项检查组,深入到各医疗卫生机构开展卫计系统"元旦"节前安全生产大检查。

本次检查内容涵盖各单位安全责任体系、安全生产管理制度落实情况,重点针对消防安全、危化品安全、突发公共卫生事件应急等领域和环节开展检查。

检查泉港区医院时,检查组医院电梯、高压氧舱、配电室、在建工地等场所进行详细检查,对检查中发现的问题予以书面反馈并要求立即整改到位。同时,召开座谈会听取了泉港区医院关于安全生产工作的汇报。会上,施文勇局长对泉港区医院安全生产工作提出以下几点要求:一是提高思想认识。医院作为人员聚集地,安全生产责任重大,要时刻紧绷安全生产这根弦,在抓医疗质量的同时不能懈怠安全生产工作,特别是重点部位要重点管理,如灭火器、液氧储罐区(氧气瓶)要做到专人管理,定期检查定期更换;医院电梯、变压器等设施设备要做好日常维护保养;要加强院内禁烟、电路电线老化排查、防火防爆等相关工作。二是加强检查整改。要围绕易引发群死群伤事件的安全隐患开展重点检查,对存在问题要明确责任区、责任人,按时限整改到位;三是落实保障设施。要加入安全生产投入,消除设施设备隐患,特别是抓紧解决医院电梯采购、用电超负荷扩容等问题,相关申请、采购程序要抓紧办理;四是完善制度预案。要认真修订完善安全生产制度和各类应急处置预案,及时组织应急演练,做到平战结合。

此次检查,施文勇局长要求各医疗卫生单位务必认真落实安全生产主体责任,抓好安全生产隐患排查整改工作,切实做好节日期间重大传染病防控、医疗安全、消防安全等各项工作,有效防范遏制各类事故发生,提高职工安全生产知识水平和消防灭火操作技能,为卫计系统安全生产工作保驾护航!