再进位!!!2018年度我区计生年终考核勇夺全市第二

发布日期: 2018-12-12

2018年我区计划生育工作在省市卫计委、计生协会的精心指导和区委区政府的正确领导下,本着"夯基础、强服务、重创新"的理念,以促进全区人口长期均衡发展为主线,扎实推进计生各项工作落实,各项指标均完成市委市政府年初下达的责任目标要求,在2018年度全市计生考核中取得全市第二名的历史最好成绩。

主要体现在几项突出工作中:一是持续夯实基础。2018年5月和8月两次全员人口信息质量评估均位居全市第二;流动人口婚育信息查询比例、协查和通报信息及时率、省内流动人口四项信息通报接收及时率均为100%。二是加强宣传引导。积极开展计划生育重大宣传服务活动,承办市计生协会"会员心向党建功新时代-深化生育关怀行动 创建健康幸福家庭"5.29协会会员活动日系列宣传活动,得到市计生协会的充分肯定。联合农工党泉港总支在界山镇东张村举办"7.11"世界人口日主题宣传活动和文艺汇演。三是注重示范引领。2018年全市医养结合工作经验交流会议在我区圆满召开;泉港第二医院?泉港综合社会福利中心和山腰街道被福建省卫计委、福建省民政厅确定为福建省第二批省级医养结合试点单位确定。四是强化服务创新。2018年我区关于村(居)级计生协会会长、小组长绩效考核的工作方案得到省计生协会的文件转发;关于百家发展基地助力计生家庭奔小康的实施方案得到市卫计委的文件转发,关于开展计生特殊家庭"暖心护航"活动的工作方案得到市计生协会的文件转发。五是鼓励作品创作。在全国新市民健康故事征集活动中,我区选送的《关爱新市民,健康伴你行》获得全国优秀奖;在第五届全国卫生计生系统优秀视频宣传片评选中,我区选送的《融?爱》获全国优秀奖。

在泉州市对各县(区)2018年度计划生育目标管理责任制考核中,我区再创历史佳绩,获得全市十二个县(区)第二名,是2015年度以来第四次获得省、市计划生育责任目标考核先进区称号,也是建区以来计生工作取得的最好成绩。下阶段,区卫计系统将以此荣誉为动力,不断强化基层基础工作,积极探索计生服务转型创新工作,争取卫计事业更上新台阶。