致全区污染源普查对象的公开信

发布日期: 2018-05-15

致全区污染源普查对象的公开信

为落实十九大精神,准确把握我国各类污染源排放及污染治理工作状况,国务院决定以2017年12月31日为标准时点,开展第二次全国污染源普查。

污染源普查是一项十分重要的国情调查。开展污染源普查,可以摸清我区各类污染源数量、结构和分布状况等基本情况,掌握区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,是建立健全重点污染源档案、探索生态环境资源资产负债情况的前提基础;同时,可以建立"污染源-排放清单-环境质量"相关联响应关系,为加强污染源监管、防控环境风险、推进污染总量管理提供支撑,有助于准确分析当前我区生态环境承载力,为我区制定实施经济社会发展和环境保护政策规划、加快推进生态文明和美丽泉港建设提供依据。

本次普查,对象为我区辖区内有污染源的单位和个体经营户。普查范围包括我区排放污染物的所有工业源、农业源、生活源、集中式污染治理设施、移动源和其他产生、排放污染物的设施。各镇(街道)、各有关部门均高度重视、精心组织,各级普查机构及其工作人员将严格遵守《中华人民共和国统计法》和《全国污染源普查条例》的规定和此次普查工作的具体要求,对普查对象提供的普查资料和数据予以严格保密,不作它用。

2018年5月起开展清查建库和全面入户调查,届时佩戴普查工作证的普查员将入户调查登记,并做到依法普查、文明普查。普查对象有义务接受普查员依法进行的调查,如实反映情况,提供有关资料,如营业执照、生产报表、水电发票、燃料用料、环评报告、监测报告等,协助填报污染源普查表。任何部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报、伪造和篡改普查资料。

希望广大普查对象发扬"参与普查、人人有责"的主人翁精神,积极行动起来,关心普查、参与普查、配合普查,为全面、客观、真实的搞好污染源普查提供有效的基础性数据支撑,为美丽泉港建设做出应有的贡献!

泉港区第二次全国污染源

普查领导小组办公室

2018年5月14日